マクロビオテック創始者の桜澤如一先生の 最後の直弟子といわれる田中愛子先生(87歳)が 『免疫力を上げる一生モノの食べ物・食べ方』を上梓され、はぎのさとにも、一筆とともにお届けくださいました。
田中先生も「はぎのさと」で何度か断食されて、その著書の中でも紹介してくださっていました。ありがとうございます。
本来、体内に備わる自然治癒力が体を守ってくれるのだから薬に頼るのは如何かしら? に始まり、「はぎのさと」と同じ「陰陽」について分かりやすくお教えくださっています。手当ての仕方なども。
断食が一番だけど、玄米とごま塩味噌汁10日間も体調を戻すのにはいいこと。継続できるかは本人の意思の強さによるもの・・・まことにそうです。
関心のある方は 三笠書房 「免疫力を上げる一生モノの食べ物・食べ方」 田中愛子著 1,300円+税
でどうぞ。
|